ワカサギ釣りを横目にFRPによる補修作業
カナディアンカヌー作り第52回 ~FRP補修&研磨でパドルの最終仕上げ~
2022.01.17
今回も2021年に行われたカヌー作りの様子をお届けする。都会の喧騒の中で暮らしていると、日々の生活が慌ただしく過ぎ去っていく。しかし、カヌー工房に来て周辺の自然を感じながら作業していると、ゆったりと時間が流れていくので、心も落ち着いてくる。カヌー制作も本当に佳境を迎えているが、仕上げの作業に入っているので、今回も丁寧な作業を心がけていきたい。
前回はひたすら研磨だったが、今回は待望のウレタン塗りに進めるか!?
前回はFRP補修した箇所を、一日研磨した。やはり仕上げの研磨だけに、気を遣う工程となったが、皆が集中して作業できたのは大きかった。本日は研磨した箇所をチェックし、いよいよウレタン塗りに進めるかというところ。ウレタン塗りに進めれば、作業は残り片手で数えられるほどの回数となる。ウレタン塗りに進めるように気を引き締めて作業していこう。
◆前回研磨した箇所をじっくりチェック
◆コーティングを乾かしている間にパドルのクオリティアップ!
◆本日の作業は終了!
本日は、コーティングの補修作業とパドルの磨きによる仕上げを行った。次回は、今日FRP補修した箇所を研磨した後、遂にウレタン塗りに取り掛かることができる。ただ、研磨で削りすぎてしまったら、また補修をしなければいけないので、研磨は慎重に作業したいところ。ウレタン塗りに心躍らせつつも、丁寧に研磨しようと誓うクルーたちであった。第53回へ続く。
◆やっと四里餅を買えました!
気温が低く、FRPの乾きが悪いことから少し早めに作業を終了したクルーたち。そこでずっと気になっていた飯能名物のお店へ立ち寄ることに。あまりの人気ぶりに遅い時間だと平日でも売り切れていることも多く、工房に通い始めて丸3年、やっと飯能名物「四里餅(しりもち)」を購入することができた。四里餅を販売している大里屋本店は、平日にもかかわらず、人が途切れることはないほど大盛況でした。
作業の様子をYouTubeチャンネルでCheck!
カナディアンカヌー作りのコーナー(過去記事)はこちらから!
http://h2o.tokyo/tag/make_canoe/
STAFF CREDIT
Photography:Natsumi Kakuto
Writing:Yasuyuki Ushijima
Movie Photographer:H2O Style