H2O Farmで野菜作り!
~長期の活動休止を越えて~
2020.07.06
コロナ禍により、多くの活動自粛が余儀なくされた2020年4~5月。それは埼玉県飯能市の「H20 Farm」も同様だ。緊急事態宣言が解除され、最少人数で久しぶりにH20 Farmに訪れたメンバーは、無残な光景を目にすることになった。
雑草&雑草のH2O Farm
新型コロナウイルス感染症の影響により、活動を中断していたH20 Farm。約2ヵ月間の自粛期間を経て、必要最低限のメンバーで現地を訪れてみると、そこは雑草&雑草の雑草ワールドだった。畑に向かう途中から、腰ほども高さのある雑草に行く手を阻まれる。畑の内部もまた雑草がこの世の春を謳歌し、収穫途中だった春菊は、見事に菊が開花していた。
まだ収穫していない冬野菜がある!
収穫直前であるにもかかわらず、自粛期間に突入してしまった野菜がある。ここで栽培していた野菜を振り返ってみよう。
・玉ねぎ
・ニンジン
・チンゲンサイ →全滅
・水菜 → 発芽せず早期に全滅
・ほうれん草 → 収穫!
・春菊 → 収穫!
・赤カブ → 全滅
・白カブ → 全滅
・大根 → 細かったが一応収穫
……というわけで、玉ねぎとニンジンの収穫が、まだだったのである。幸いにもまだ玉ねぎは余裕で収穫可能、ニンジンも一部は花を咲かせていたが、まだ収穫できるものもあったので、急ぎ収穫することに。
というわけで、長期中断を余儀なくされつつも、冬野菜はの栽培と収穫は完了。次回からは夏野菜の栽培がスタートする。最少人数での参加、状況によってはすぐ中止……という予断を許さない状況ではあるが、ともかくH2O Farmは活動を再開した。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM