H2O Farmで野菜作り!
~カブを間引きしてプチ収穫?~
2020.05.18
埼玉県飯能市の「H20 Farm」では、このところカブの成長が著しい。カブ以外もすくすくと育っているのだが、なかでもカブの成長具合が秀逸なのだ。そこで今回はカブを間引きし、こぶりなものを「ベビーカブ」として食べてしまうことに。(※非常事態宣言が出される以前に撮影したものです)
すくすくと育つ野菜たち
一気に気温も上昇し、野菜たちは待ってましたと急成長中。思えばこれらの野菜を植えたのは12月……寒いなかじっくりじっくり力を貯め込んで、いまになってやっと成長期を迎えたような感じだ。
密集したカブを間引き
本日は女性メンバーが参加してくれたので、そちらをメインに写真を掲載していきたい。いつもの男性陣(メガネ2人組)ももちろん参加しているのだが、ビジュアル面では女性陣に太刀打ちできないので、今回はカメラの後ろで作業してもらった。
作業途中、女性陣がある行動に出る。「抜いた野菜がかわいそう」もしくは「もったいない」という気持ちから、抜いたカブを空いているスペースに植えようとしたのだ。しかし残念ながら、それはもう育たない。そこで間引いたカブも無駄にせず、「ベビーカブ」として食べることに。
水をまいて作業終了!
晴天が続いたことから、すべての畝に水をまいて本日の作業は終了。途中、ホースからシャワーヘッドが外れてしまうアクシデントもあり、笑いの絶えない楽しい作業日となった。
ベビーカブを食す!
作業終了後、参加メンバーはとある川原へと移動。さっそくベビーカブを食べてみよう。寄せ鍋の締めに、うどんと一緒に煮ていただくことに。はたして味は……?
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:Miki Sato,Minoru Akiba,H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM,ヘインズブランズ ジャパン