H2O Farmで野菜作り!
~水菜はやっぱりダメでした~
2020.03.27
埼玉県飯能市にある「H20 Farm」では、冬でも元気に野菜たちが育っている(寒いのでいたってゆっくりだが)。しかし、去年からどうしても上手くいかない野菜がある。それは、水菜。去年の春もダメだったし、この冬も発芽すら……という状況だ。
順調じゃない畝(うね)が……
まだまだ小さい芽ではあるが、全体的に冬野菜の生育は順調。間引きしたり追肥したり……という段階なのは前回お伝えした通りだが、すべての畝が上手くいっているかというと、そうでもない。チンゲンサイの畝と水菜の畝は、発芽状況が芳しくないのだ。特に問題なのが水菜。2019年の春も全滅だったし、この冬も厳しい状況だ。
追加で種を植えてしまおう
ほぼ2畝が空き地になってしまう危機に際し、白土さんが「芽が出てこないところには、種を追加で植えてしまいましょう」と提案してくれた。なるほど、そんな手があるのか……! まずはチンゲンサイから種の追加スタート!
水菜は諦めることに……
もっとも発芽状況の悪いのが、水菜。状況が悪いというか、1つたりとも芽が確認できないのだから、手に負えない。こちらも種の追加を……と思ったが、話し合いの結果、思いきって水菜は諦めることに。そう、しれっと別の作物にチェンジしてしまう作戦だ。白羽の矢が立ったのは、ホウレンソウである。
解散間際、白土さんからある提案が。それは「H20 Farmの看板をつくってはどうか」というもの。なるほど、小洒落た看板のひとつもあれば、Farmの見栄えはグッとよくなりそうだし、訪れたときのテンションも上がりそうだ。というわけで次回は看板づくり。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba,H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM,ヘインズブランズ ジャパン