H2O Farmで野菜作り!
~命がけの草取り~
2019.10.25
おかげさまでたっぷりと夏野菜を収穫できた「H20 Farm」。収穫も一段落しつつあり、今回は生い茂った雑草を除去することに。埼玉県飯能市の日差しは厳しく、こまめな休息と水分補給が必須だ。
そろそろ収穫も一段落
トウモロコシや枝豆、ミニトマトなど、夏の味覚をたっぷりと味わわせてくれたH20 Farmだが、ぼちぼち夏の収穫も一段落しそうな雰囲気(ナスを除く)。この日も育ちきった作物を収穫し、メンバーそれぞれが欲しいだけ持ち帰った。
以上で夏の収穫はほぼ終了。ナスだけはまだまだ採れそうな様子だが、そろそろ秋~冬の野菜を育てる準備を進めたい。あと楽しみなのがサツマイモの収穫。メンバーの家族を招待し、楽しいイモ掘り大会になることだろう。
さて今日の本題は……
ざっと本日分の収穫を終え、本題へ。今日はボウボウに生い茂った雑草を除去しようと思う。トウモロコシを撤去してから20日、すでにその跡地は雑草だらけになっているし、夏野菜に使わなかった畝は、歩くのも困難なほどの雑草畑に……。
H2O Farmでは、これから秋~冬野菜の栽培がスタートする。その前にサツマイモの収穫という一大イベントもある。夏が過ぎても楽しいことがいっぱい……と思いきや、この草取りから1カ月後、H2O Farmは信じがたい悲劇に襲われることになる。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM、ヘインズブランズ ジャパン