H2O Farmで野菜作り!
~トウモロコシを収穫!~
2019.09.06
埼玉県飯能市の「H20 Farm」では、まだまだ収穫シーズンが続く。さすがは埼玉県という暑さで作業はハードだが、大量の汗をかくのは思いのほか気持ちがいい。それでは熱中症に気をつけつつ、本日も収穫スタート!
野菜たちをひと通りチェック
まずは畑全体をまわり、野菜たちをチェック。ナスは今日もたっぷり収穫できそうな成り具合で、トマトの大玉はもう少し時間がかかりそう。ミニトマトはいくつか収穫できそうな状態だった。
今日のメイン収穫物はトウモロコシ
さて本日、メインの収穫物となるのがトウモロコシ。すべてのヒゲが茶色くなっており、今日で収穫しつくしてしまうことに。全体的に実が細く、スーパーで98円ぐらいで見かけるものよりだいぶ貧弱なビジュアルだが、きっと味は上々だろう。
帰宅後、さっそく焼きトウモロコシにして試食してみた。結果は……固い、固すぎる! まるでポップコーンの材料のようで、美味しくいただけるシロモノではなかった。トウモロコシの栽培は、惨敗……!
これにてトウモロコシ畑は撤収……!
収穫を終えたトウモロコシの畝(うね)は、ポールと茎を抜いて片付けることに。放置していても雑草が生い茂ることだし、秋に収穫できそうな作物を新たに植え付けるかもしれない。
やっぱりナスを収穫
さて今日もナスを収穫しないといけない。「しないといけない」というのも生意気な言い方だが、そのくらい毎度毎度、収穫量があるのだ。もし収穫量にこだわって菜園をやるのなら、ナスは絶対にオススメしたい野菜だ。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba,H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM,ヘインズブランズ ジャパン