H2O Farmで野菜作り!
~採れたての枝豆を茹でてみた~
2019.09.02
『ひより農園』さんの指導のおかげで、無事に収穫シーズンを迎えた「H20 Farm」。しばらく夏野菜の収穫が続くのだが、メンバーにはやってみたいことがあった。それは「採れたての枝豆でビールを飲む!」である。
トウモロコシに惨事が……!
「さあ今日は枝豆をその場で食うぞ~」と上機嫌でH20 Farmに到着したメンバーが目にしたのは、トウモロコシを襲った惨事だった。何本かがへし折られ、実をかじられていたのである。犯人はおそらく、というか絶対に野生動物。厳重に柵で囲ってある農園なのだが……。
この日は我々の先生である『ひより農園』の白土さんが不在。代わりに白土さんの同僚である林さんが様子を見に来てくれた。トウモロコシの惨状を伝えると「たぶんシカだな」とのこと。シカは1m程度の柵なら、飛び越えてしまうのだそうだ。
今日も採れたて! ナスを収穫
さて気を取り直してナスを収穫。ナスはH20 Farmのエースとも言える豊作っぷりを見せている。採っても採っても次々と実が育ち、実家の味噌汁が夏の間はナスばかりだった理由がわかった。さあ今日も元気に持ち帰ろう。
豆類も豊作!
前回、欲しい分だけ収穫した豆類。たっぷり2畝(うね)にわたって植え付けたので、まだまだ無くなりそうにない。豆類は丈夫で育てやすいと聞くが、本当にその通りだった。
さっそく枝豆を茹でよう
この日の活動はここからが本番。採れたての枝豆を茹でて、ビールを飲む! キャンプ用のバーナーでお湯を沸かしつつ、プシュ……グビビビ……! 炎天下での作業後、氷でキンキンに冷やされたビールは異次元のうまさだった。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba,H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM,ヘインズブランズ ジャパン