H2O Farmで野菜作り!
~夏野菜の収穫時期がやってきた~
2019.08.19
埼玉県飯能市にある「H2O Farm」には、夏野菜の収穫シーズンが訪れた。野菜たちは全体的にすくすくと成長しており、毎日のように何かしら収穫できる状態に……。これからしばらくは、待ちに待った収穫のターンだ。
ナスは大量収穫の予感!
特に順調なのがナス。ナスは固定種とF1種の両方を植え付けることに成功し、収穫量を比べることができる。実の成りがいいとされるF1種の方は、どんどん実がついて大量収穫の予感! 一方の固定種は、やはり簡単ではなかった。
固定種とF1種を食べ比べ
固定種とF1種は、収穫量だけでなく大きさもだいぶ違うのだが、はたして味はどうなのだろうか? さっそく焼きナスにして食べ比べてみた。
トウモロコシを芽かき
トウモロコシの収穫時期はもうちょっと先になりそうだ。我々を指導してくれている『ひより農園』の白土さんの指示のもと、この日は脇芽を除去することに。メインの実に栄養を集中させるための処置だ。
トマト陣の育ち具合は?
ナス、トウモロコシの次はトマトの畝(うね)に移動。大玉は順調に大きくなってきており、赤く熟したら収穫OK。ミニトマトの方は赤くなったものも多く、順次収穫していける。枝にぶら下がった状態で熟したミニトマトは、驚くほど甘い!
枝豆も収穫OK!
枝豆もすっかり収穫できる状態。根っこごと、欲しい分だけ引っこ抜いて収穫した。一般的にイメージされる枝豆よりも背が低く、ついている実の数が少なく感じられたが、きっと化学肥料を使わなかったからだろう。しかしその分、旨味が凝縮されているのではないかと期待された。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba,H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM,ヘインズブランズ ジャパン