H2O Farmで野菜作り!
~第7回・順調な発芽を確認~
2019.06.14
メイン作物のいくつかを畑に直まきした前回の活動。それから20日後、メンバーは発芽の様子を視察するために「H2O Farm」を訪れた。さて、発芽してますかどうか……!? 特にトウモロコシは発芽してもらわないと困る!
ジャガイモは手間いらず
まず視察班が確認したのは、40日前に植え付けたジャガイモのスペース。20日前に見たときは単なる畝×3つの風景だったのが、ボコボコと芽が出ていた。苗の様子はいたって順調。さすがジャガイモ、手間いらずである。そろそろ芽かき(間引き)をする必要があるかもしれない。
直まきの3作物は……?
20日前に種を直まきしたトウモロコシ、トマト、枝豆。その成長具合はというと……見事に発芽していた! やはり寒い時期にハウスを活用するよりは、しっかり気温が上がってから、自然な方法で栽培した方が育ちやすいのだろう。「だろう」などと偉そうに言ったが、農業は奥が深すぎて正解のない世界。人智の及ばない、さまざまな要因が絡み合った結果の発芽だ。
トンネルを設置
前回、鳥対策で敷いたネット。無事に発芽した今となっては、トウモロコシと枝豆を押さえつけてしまっている。そこでアーチ状の鉄棒でネットを浮かせ、トンネルにすることに。苗たちを風から守りつつ、保温の効果も狙う。
ラディッシュの収穫が近い
H2O Farmではメイン作物の他、ラディッシュを栽培している。「できるだけ早く何かしらの収穫をした方が、気分が盛り上がる」という理由で、成長の早いラディッシュをトライアルで植えてみたのだった。しかし種をまいてから、ずいぶんと時間が経ったような……。さすがにそろそろ収穫できるのでは?
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
Photography:H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM