H2O Farmで野菜作り!
~第5回・ラディッシュを間引き~
2019.05.03
埼玉県飯能市に位置する「H2O Farm」。無農薬野菜で知られる『ひより農園』さんの協力のもと、いっちょ前に無農薬・化学肥料なしで野菜づくりにチェレンジしている。今回の活動は育ってきたラディッシュの間引きだ。
順調に育ったラディッシュ
H2O Farmでは予め考えていたメイン作物のほか、『ひより農園』の白土さんの提案により、収穫の早いラディッシュと水菜をオマケ的に追加で育てている。これら2作物はおかげさまで順調に大きくなってきており、そろそろラディッシュの間引きをしないといけない。
断腸の思いで間引きを
せっかく育った芽を引っこ抜くのは、なんとも心苦しい。しかしラディッシュ同士にある程度の間隔がないと大きく育たないので、間引きは必要な作業。育ちのいいものを残すのではなく、ラディッシュ同士に一定の距離ができるように間引きしていった。
黙々と作業を続けるスタッフたちが、いつしか間引き以上に夢中になったのが、雑草の除去。ラディッシュに比べて非常に抜きづらく、驚くほど野太い根っこを持っていた。正直、スギナなどは抜いても抜いてもキリがないのだが、見過ごせなかったのだった。
間引き完了!
間引き作業が完了し、密集していたラディッシュはすっきりとした状態に。今年は気温が不安定で収穫時期が読みにくいが、ナスやトマトといったメイン作物で忙しくなる前には、収穫できるはずである。
追肥をしよう!
間引きの完了した畝に、追肥(ついひ)を行うことに。追肥とは、文字通り肥料を追加すること。畝に溝を掘り、そこに肥料を埋め込んでいく。化学肥料を使えば効果てきめんなのだが、『ひより農園』直伝のこだわり栽培をするため、熟成させた豚糞(とんぷん)を使う。
ジャガイモも順調!
前回の活動で植え付けたジャガイモには変化なし……と思いきや、白土さんが掘り起こして様子を見ると、しっかりと芽が出ていた! さすが手間いらずのジャガイモ。土の中での進捗状況はバッチリのようだ。
◆お世話になっている『ひより農園』さん
http://hiyori-farm.goodplace.jp/
STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:Minoru Akiba
Special Thanks:HIYORI-FARM