一畳菜園【第10回・支柱リニューアル編】
2018.10.01
農業の知識もない、時間もない、しかし野菜の栽培をやってみたい……。スローライフに憧れる40代が、負担にならない面積と手間のかからない野菜チョイスで挑戦する「一畳菜園」。約1.65平米のスペースで野菜は収穫できるのか……!?
まるで荒れ地の一畳菜園
気温の高さと意外と忘れない水やりにより、一畳菜園は大成長期。そして水やり以上のことはできない忙しさが加わり、雑草もかなり目立つようになってきた。……なんというか荒れ地感が漂ってきてしまった。
ミニトマトの支柱を作り直す!
シンプルな1本の棒には、ミニトマトの支柱は荷が重かったようだ。複数の棒が組み合わさった、枝を縛り付けやすい支柱が必要である。高さも1m程度ではぜんぜん足りないことがわかり、180cmを目標に作り直すことに。では作業スタート!
支柱のリニューアル完了!
新たな支柱が完成し、ミニトマトの枝を再び縛り付けて作業完了。じつに頼もしい支柱となった。ちなみに作り方はまったくの自己流。いろいろな菜園をこっそり見学し、「複数の棒で構成されていること」「枝を縛りつけやすいこと」という支柱の条件を学んだのだった。最初からそうしろよ、という話ではある。
トウガラシも順調!
前回、開花したトウガラシ。あれから2週間で見事な青い実が成った。青いうちに収穫しても青トウガラシとして成立するが、やはりトウガラシは赤い方が王道だろうと思い、完熟するのを待つことに。
ミニトマトもトウガラシも、いよいよ収穫が近づいてきた。次回からは2回連続で収穫の様子をお届けする。お楽しみに!
次回から連続で収穫回!
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba
Writing:Minoru Akiba