一畳菜園【第8回・ジャガイモ大成功編】
2018.09.05
農業の知識もない、時間もない、しかし野菜の栽培をやってみたい……。スローライフに憧れる40代が、負担にならない面積と手間のかからない野菜チョイスで挑戦する「一畳菜園」。約1.65平米のスペースで野菜は収穫できるのか……!?
いよいよ迎えたジャガイモの収穫日
ジャガイモの葉が黄色く色づき、いよいよ収穫時期を迎えた。ほんのちょっとしか花が咲かなかったジャガイモたち、はたしてどのぐらい収穫できるのか……!?
※冒頭のメイン写真で思いきりネタバレしていますが、見なかったことにしてお付き合いください。
「抜いてしまったらこのジャガイモたちともお別れ」……的な寂しさを感じつつ、思いきって茎を引っこ抜いた。するとそこには、5~6個ほどの見事なジャガイモが!
ジャガイモがザクザクと!
どの茎を抜き取っても、ボコボコとジャガイモが成っている! まるで宝の山を掘り当てたような気分だ。大した世話をしたわけでもないのに、ジャガイモ恐るべしである。
ジャガイモ畑は大成功!
すべてのジャガイモを掘り起こした筆者は、夕暮れの住宅街で余韻に浸っていた。芝生に直に座り込み、丸々とした収穫物を飽きることなく眺めていた。そしてさまざまな積み方や並べ方をして、嬉々として写真を撮りまくった。
一畳菜園の農産物を実食
ひとしきり収穫の余韻に浸り、いよいよ食べてみることに。まず最初に食べる方法はかねてから考えていた。それは「じゃがバター」である。ジャガイモそのものの味がシンプルに、ダイレクトに楽しめるからだ。
というわけでフランス産の発酵バターとヒマラヤの岩塩を用意し、茹でたジャガイモを実食!
以上、ジャガイモの収穫から実食までの様子をお届けした。まだ一畳菜園にはミニトマトとトウガラシがある。今後うまくいけば、これらも収穫して食べることができる。いやはやたった一畳の畑が、こんなに楽しい思いをさせてくれるとは……。
次回、トウガラシの花が咲いた!
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba
Writing:Minoru Akiba