退屈な日常にちょっとだけ刺激を!!

H2O Style

ニンニクはぐんぐん成長中! 一方玉ねぎは……(涙)

2023.01.13

12月中旬。『H2O Farm』がある埼玉県飯能市も朝夕の冷え込みはもちろん、日中でも肌寒い日が続くようになってきた。そんな厳しい寒さの中、畑の野菜たちの様子が気になるところ。玉ねぎ、ブロッコリー、そしてニンニクと野菜たちの今の様子をお届けしよう。

またもや全滅か!? 前途多難の玉ねぎ作り

玉ねぎが、霜でピンチ! 特に超極早生が壊滅的に……。前回も失敗したことを考えると、畑の土や環境などの相性が悪いのかもしれない……。

自分たちで苗を育てた方の玉ねぎはなんとか生き残っているが、弱々しさは否めない(涙)

一方、ニンニクは絶好調! 寒暖差をもろともしない力強い成長力です。

こちらはパクチー。育てているというよりも、パクチーを育てた畝の一部をそのまま放置しておくことで、いつでも収穫できるようにしている。

無肥料でここまで成長したブロッコリー。コンスタントに収穫できるのは嬉しい誤算。

乾燥中の蕎麦の実。残念ながら年越しそばには間に合わないかも!? 仲間たちと年越しちゃった蕎麦会を開催予定!?

野菜作りの様子は新チャンネル『家庭菜園でパクパク食べ隊』で公開中

◆家庭菜園でパクパク食べ隊
https://www.youtube.com/channel/UCwRpToGvJUr_ZQvK1ribRiw

『H2O Farm』無農薬野菜作りに挑戦!のコーナー(過去記事)はこちらから!

◆H2O Farmで無農薬野菜作り
http://h2o.tokyo/tag/h2o-farm/

Special Thanks

■ひより農園 https://hiyorifarm.com

 

STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:H2O Style

Contents RELATED