退屈な日常にちょっとだけ刺激を!!

H2O Style

来シーズンに向けてH2O Farmを拡張! 目指すは、より品質の高い野菜作り

2022.11.21

肌寒い日が続く日本列。暑かった夏はいったい何処へ行ったのだろう? 『H2O Farm』がある飯能市も、秋から冬へと移り変わりつつある。畑の野菜たちの収穫もちょうど谷間といった感じで、いったんお休みのタイミング。そこで、今回は、早くも来シーズンに向けて下準備をすることに。いったいどんな作業をするのか? 詳細はYouTubeをチェック!

春に向けて、いまのうちに下準備

遂にナスの成長がストップ。5月に苗を定植してから、たくさんの実をつけてくれました。

種を採取したいのでこのまま実の色が変わるまで放置します。

蕎麦の花が満開! このまま順調に育ってくれれば、今年の年越しそばは自家製のそば粉&手打ちです!

デッドスペースを開拓し、新たな畝を準備

来シーズンに向けて、畑を拡張。皆さんに美味しい野菜を食してもらうために、畑を広げより品質の高い野菜作りを目指す。

ゴロゴロとした石の山。ちょっと耕しただけで、こんなに石が出てくるのだ。

丸一日かけて、予定の半分ぐらいを拡張できた。

野菜作りの様子は新チャンネル『家庭菜園でパクパク食べ隊』で公開中

『H2O Farm』無農薬野菜作りに挑戦!のコーナー(過去記事)はこちらから!

◆H2O Farmで無農薬野菜作り
http://h2o.tokyo/tag/h2o-farm/

Special Thanks

■ひより農園 https://hiyorifarm.com

 

STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:H2O Style

Contents RELATED