自家製餡子作りの夢かなう!? 干した小豆のさやをむいて小豆を取り出す!
2022.11.18
昨日までの暑さはどこにいったの!? と問いかけたくなるほど肌寒い日が続く10月下旬。収穫して干しておいた小豆のさやから、小豆を取り出す日が来た。果たして餡子を作れるだけの小豆を手に入れることができたのか!? さっそくリポートしていこう。
助っ人参戦! 井戸端会議をしながら小豆を取り出す!
収穫して柵に干しておいた小豆たち。
手作業でさやを一つ一つもぎ取っては籠に入れていく。
はざ掛けした小豆を暖簾にみたて、突然コントを始める畑女子たち……(苦笑)
小豆のさやが大量に採れました!
収穫した小豆のさやをむいて、中から小豆を取り出す。この小豆で何を作る? 答えはYouTubeの動画をチェック!
見てください! 立派な小豆がこんなに!! 想像以上の収穫量、そして質の良さに畑女子たちも大興奮。これで餡子作りに挑戦できる。
蕎麦の花にミツバチを発見! こういう光景をみると養蜂にも挑戦してみたくなりますね。
絶好調の鷹の爪。たくさん収穫できるのは嬉しいけれど、使いどころに悩む野菜かも!?
大根がいい感じに成長してくれています。初収穫の際は、みんなで大根料理パーティー!?
初収穫のブロッコリー! 顔のサイズほどの巨大さにビックリ。立派なブロッコリーが採れました。
こちらは茎ブロッコリー。美味しそうでしょ!
本日の収穫はこちら! 茄子の収穫量が激減しましたが、その分、ブロッコリーなど新しい野菜たちが収穫できるように。無事、小豆の収穫ができたことが畑女子たちにとっては、何よりも嬉しい!
YouTubeチャンネルで配信中!
STAFF CREDIT
Photography:H2O Style
Writing:H2O Style
Video Editing:Natsumi Kakuto
Special Thanks:WORKMAN