こだわりの“山田の醤油”でキャンプ飯をもっと美味しく!
2021.09.10
日本のソウル調味料ともいえる醤油。普段何気なく使っている醤油も、銘柄が変われば味や風味もガラッと変わります。今回は三陸産“山田の醤油”からキャンプで使えるミニボトルが出たので紹介しよう。
やさしい甘みとコクのある旨味が美味の山田の醤油がミニボトルに!
醤油は日本の食卓には欠かせない。煮物などの料理には絶対に必要な調味料だし、刺身やおひたし、冷ややっこなどにそのままかけて食べるとき、“日本人に生まれて良かった”と思うほど。そんな日本人には必要不可欠な醤油だが、産地が違えば味や風味も違ってくるのは周知の事実だろう。
今回、紹介する山田の醤油はストーリーをもった醤油。発祥は三陸・岩手県山田町。スルメイカや淡白な白身魚などにぴったりの醤油として大正時代に生まれた。昭和の一時期、途絶えていたが、平成に入り「びはん」の現社長が復活させたという経緯を持つ醤油だ。しかし、東日本大震災の津波で「びはん」は町内にあったすべての店舗が全壊。たが、製造を委託していた岩手県内陸部の工場にあった山田の醤油は無事だったのだ。以来、「山田の復興のシンボル」として地元はもちろん、全国から来たボランティアの口コミを通じて各地から注文が殺到しているという。
塩辛さをおさえ、程よい甘さが素材の味を引き立てる山田の醤油から、待望のミニボトルが登場。アウトドアにおいてBBQなどのキャンプ飯では、調味料持参が不可欠だが、自宅の調味料を小分けするのはすごく面倒に感じる人も多いだろう。そんな要望に応えるかたちで登場したのが今回のミニボトル。さらに山田の醤油に加え、「びはん」でも人気の“レモぽん”“豚丼のたれ”“肉専用の醤油”もミニボトルがリリースされた。アウトドアのキャンプ飯に使っても良し、もちろんお家料理で使うのもありだ。
セットでも販売されているので是非、試してみて欲しい。
株式会社びはんコーポレーション
TEL:0120-606-668 ※9:00~17:00(土日・祝日は休み)
https://bihan.shop-pro.jp/
インスタグラム https://www.instagram.com/yamadasoy/
STAFF CREDIT
Writing:Yasuyuki Ushijima