一畳菜園【第11回・ミニトマト収穫編】
2018.10.15
農業の知識もない、時間もない、しかし野菜の栽培をやってみたい……。スローライフに憧れる40代が、負担にならない面積と手間のかからない野菜チョイスで挑戦する「一畳菜園」。約1.65平米のスペースで野菜は収穫できるのか……!?
トマトの完熟が止まらない!
種をポットに植えてからちょうど4カ月後、ミニトマトは収穫の時期を迎えた。真っ赤な実があちこちにギッシリとぶら下がり、その一方で、これから大きくなる青い実もまだまだ存在している。
ぶどうのように房ごと収穫、というのをやってみたかったのだが、完熟具合にタイムラグがあるので、赤いものからこまめに収穫しないといけない。完熟状態で放ったらかしておくと、ブヨブヨになって腐ってしまうからだ。
連日、飽きるほどの大量収穫!
ヘタを残すべきなのか、実だけを取っていいのかわからず、てきとうに収穫した。1リットルサイズのザルが山盛りになる収穫、それがたっぷり4回行われ、かつ家族もちょいちょい収穫していたらしいから、大変な豊作である。
ここで春先のミニトマトの状態を思い出したい。種を植えてから半月、ようやく芽が出てきた状態だった。うーむ、じつに感慨深い……。
冷製パスタにしてみた
サラダでは見たくもなくなるほどさんざん食べたので、何か他の食し方はないかと考えて冷製パスタに。オリーブオイルでにんにくをじっくり、ミニトマトをさっと炒め、冷ましておく。で、冷水で締めたパスタにからめて完成!
次回、トウガラシも大量収穫!
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba
Writing:Minoru Akiba