アウトドアライフを意識したスタイリッシュなパッケージにも注目!
無添加、無食塩の本格ダシNICATA
2018.07.18
見てくださいこのオニギリ! 美味しそうでしょ!! 実はこれ、海苔の代わりに出汁を使ったオニギリなんです。出汁と言えば、今や日本の食文化に欠かすことのできない存在ですよね⁈ そこで注目してほしいのが、今年、満を持してスタートした『NICATA(ニカタ)』というブランド。今回はこのNICATAの魅力を紹介していきます。
家庭ではもちろん、アウトドアライフでこそ料理を楽しむ
アウトドアの楽しみといえば自然を楽しむことと、家族や友人とまったりした時間を過ごすこと。その中には必然的に料理が含まれてくる。そんな“アウトドアに必要不可欠な拘りの道具達の中に、調味料があっても良いのではないか?”という想いから生まれたのがこのNICATAなのだ。
テントやテーブル、食器や食材など、それぞれがこだわりのアイテムを揃え楽しむアウトドア。そんな思い入れのある道具や食材と同じように、こだわりの製法で作られるNICATA のダシやダシ醤油は、きっとアウトドアライフをさらに楽しい遊びにしてくれるギアのひとつになるだろう。
こだわりの原料、工程だからこそ、いい“だし”が出る
静岡県沼津市多比で煮干しや節類の製造を展開する秋又水産を生産背景に作られるNICATAはまず原料からこだわる。その良質な原料を、昔ながらの手間暇をかけた工程にて乾燥させ、丁寧に仕上げていく。NICATAの特徴は真水で魚を煮上げたことによる、節自体の塩分含有率の低さ。これにより、健康志向・好みの塩分にしたい人にはうってつけ。まさに働き盛りのOVER30(オーバーサーティ)に最適なのだ。
また、広葉樹の熱源と直火乾燥で、じっくり香り付けをしたことにより、燻製の香り高い、昔ながらの節の味を再現。こういったものは四の五の言わず、実際に試してみるのが一番! 現在はオンラインストアから購入できるので、是非、試してみて欲しい。
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STAFF CREDIT
Writing:Yasuyuki Ushijima