【H2O Farmプレイバック 04】 H2O Farmで野菜作り! ~肉料理の名脇役~
2022.07.29
植え付けられた野菜が毎週のように増えていく、秋の「H2O Farm」。今回もメンバーが好みの野菜の苗を持ち寄り、植え付けることに。今回登場する苗は、玉ねぎとパセリ、そしてリーフレタス。肉料理で控えめながらも存在感を放つ、名脇役たちだ。
※【H2O Farmプレイバック】 は、過去(2020年夏から2022年3月)の活動内容を振り返りまとめたものです。
植えるのは玉ねぎとパセリ、リーフレタス
飯能市を拠点とする『ひより農園』さんの協力のもと、H2O Farmは野菜づくりをしている。使ってOKなスペースはありがたいことに広く、秋に植える野菜は、まだ畑全体の半分も使っていない。
メンバーは毎週のように育てたい野菜を持ち寄っており、今回登場するのは玉ねぎとパセリ、そしてリーフレタスの苗。いずれも肉料理に欠かせない名脇役だ。特にパセリはちょいちょい切り取って通年収穫できるので、畑に来たときに少しずつ採って帰る……ということが可能。スーパーで少量を購入するのは、何だかお金がもったいなく感じられるので、これはナイスアイデアだと思われる。
今日もせっせとマルチ張り
植え付ける前に、畝をつくってマルチを張る。これは野菜を植え付ける際の毎度の作業であり、見ている方は「またか」とマンネリを感じていることだろうが、やっている方はもっと感じているのでご容赦いただきたい。しかし青空の下というシチュエーションにより、空気がおいしく気分は爽快だ。
マルチを張ったら、その穴に苗を植え付けていく。玉ねぎは指でズボッと深めの穴を掘り、苗を差し込む。他はポットから土ごと取り出して、マルチ越しに掘った穴に埋め込む。最後に防風ネットでトンネルをつくり、植え付け作業は完了だ。
H2O Farmはまだ半分ほどのスペースが残っており、もっと植えることはできるのだが、秋の植え付けはこれにて終了。翌年、いま植えられている野菜をすべて収穫するよりも早く、夏野菜の植え付けがスタートするからだ。
■ひより農園 https://hiyorifarm.com
Photography:H2O Style
Writing:Minoru Akiba