燻製道楽2018秋 ~メスティンでやってみた(後編)~
2018.12.05
「trangiaのメスティンを燻製に使えないか?」と挑戦してみたものの、スモークウッドを使った燻製は、成功とは言い難い出来ばえだった(前編参照)。というわけで後編では、スモークチップを使ったローストビーフに挑戦!
チップなら煙は出るはず
前編では味付きゆで卵とチーズを、メスティン内で燻製しようとしてみた。しかし思ったよりもスモークウッドがくすぶらず(煙が出ず)、色も香りも物足りない仕上がりに………。
ならばスモークチップを使用し、ガスによって熱してくすぶらせれば、否応なく煙が出るのではないかと考えた。前編ではスモークウッド自身のくすぶりだけが頼りだったので、空気の流れの悪さに負けてしまったが、熱源があれば力づくでカバーできるかもしれない。というわけで、ローストビーフで試してみることに。
アルミホイルで表面をカバーしたメスティンの底に、スモークチップを投入。そして純正のメッシュトレイを、百均クリップでフチの高さに浮かせて固定した。
肉をトレイに乗せて燻製開始
シーズニングをまぶした牛もも肉をメッシュトレイに乗せ、フタをして火にかける。はやく煙を出したくて強火にしがちだが、スモークチップが燃え上がってしまうというミスは本当に「あるある」なので、焦らずじっくり、強気の弱火で挑みたい。
「強気の弱火」という、我ながらいい感じだと思った造語とともにスタートしたものの、なかなか煙が立ち昇らない。結局、燃え上がらせるミスを誘発しがちな「弱気の中火」に移行し、ジリジリと煙を待った。
一応はローストビーフが完成
ガスに着火してから1時間、煙の勢いには不満が残るまま、燻製は終了。これ以上続けると肉に火が通り過ぎてしまう。フタを開けると旨そうなロースト肉が登場したが、スモークチップは余裕で半分以上が燃え残っていた。
煙を求めるあまり、メスティン内の温度が高くなりすぎたのだろう。カットしてみると肉の赤い部分が少なかった。燻製香の乗りもいまひとつ……。モシャモシャとした食感も悪くはないし、市販シーズニングのおかげで旨いことは旨いのだが、燻製プレイヤーとしては敗北感が残る。
まだまだ未熟な燻製の腕
というわけで2回にわたってメスティンを利用した燻製の様子をお伝えしたが、成功とは言えないチャレンジとなった。長い歴史のあるメスティンは、炊飯や調理のために数々の技術者が改良を重ねてきただろうし、燻製専用のスモーカーもまた、メーカーの技術者が燻製しやすいようにと工夫を凝らしている。燻製用でないアイテムを燻製に使うのは、筆者の腕ではまだ早かったようだ。……メスティン燻製、かっこいいと思ったんだけどな。
しかし成功しなかったとはいえ、食材を食べられない状態に貶めたわけではないし、富士山を望むロケーションでやった燻製はとても楽しかった。さて、次はどこでどんな燻製をしようか。
※燻製は火気を扱うため安全には十分注意してください。また実際に試される方は自己責任でお願いいたします。
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba
Writing:Minoru Akiba