自家製ベーコンをつくろう!【燻製2018春】
2018.04.15
自家製ベーコンの旨さもさることながら、燻製している時間がこれまた楽しい。ビールを片手に煙を眺めている時間は焚き火にも似た至福のひとときだ。この楽しさを知っていただくべく、2018年春の燻製をレポートする。※燻製は火気を扱うため、安全には十分注意してください。また実際に試される方は自己責任でお願いいたします。
燻製を手掛けるようになって数年、あまりの旨さにすっかりハマった自分がいる!
燻製に必要なアイテムを紹介!
「やってみたい」と思ってもらえるよう、『H2O Style』ではできるだけシンプルに燻製を説明したい。というわけでざっくり言ってしまうと、燻製に必要なものは「熱と煙」、これだけだ(笑) 当然、アイテムも熱と煙をキープするためのものが必要となる。まずは燻製器。熱と煙を閉じ込める役割を果たす。写真の燻製器はアウトドアブランド『SOTO』の製品で、折りたたむことができて便利。今回の記事制作にあたって新調したが、筆者がこの製品を購入するのは3度目である。
燻製のかなめ“煙”を用意!
燻製器、熱ときたら次は、煙。固形のものは「スモークウッド」、チップ状のものは「スモークチップ」と呼ばれ、両者ともくすぶらせて使用する(燃やしはしない)。筆者はかつて、この2タイプの違いがよくわからなかったが、今は燻製方法に応じて使い分けている。ここでもシンプルに言ってしまうと、スモークウッドの方が温度調整は簡単だ(チップを使うパターンは後日公開予定のロースト編で)。価格は300円台~500円台、それで2回以上は燻製できる。
ガスバーナー等で火を点け、火を消してくすぶらせる。線香のようなイメージだ。2面をくすぶらせると、熱源がなくとも燻製器内は40℃ほどに(もちろん気温にもよる)。というわけで燻製アイテムの説明は以上。では実際に燻製してみよう。
※写真のように薫製は煙が出るので実際に行う場合には近隣の迷惑にならないように、BBQ可能な場所などで行うこと。