一畳菜園【第12回・トウガラシ収穫編】
2018.10.24
農業の知識もない、時間もない、しかし野菜の栽培をやってみたい……。スローライフに憧れる40代が、負担にならない面積と手間のかからない野菜チョイスで挑戦する「一畳菜園」。約1.65平米のスペースで野菜は収穫できるのか……!?
トウガラシだけが残った一畳菜園
ミニトマトを収穫し尽くし、トウガラシが2本残るのみとなった一畳菜園。開墾当初は「収穫の時間差を利用して二毛作を……」と思っていたが、すべての作物を収穫してスッキリしてからにしようと、休耕地にしている。
そろそろ収穫しないといけないらしい
赤色が美しいので、すべての実が赤くなってから収穫しようと思っていたが、順次収穫した方がいいらしい。赤い実を取り除くことで、その分のエネルギーが新しい花や実に回され、収穫量が増えるとのことだ。
ある休日の午後、収穫を開始した。ひとつひとつハサミで切り取って収穫していく。サイズにばらつきはあるが、大きなものは売られているトウガラシと比べても遜色ない。
一回目の収穫は29本!
一回目の収穫では29本の実をゲットできた。これは一畳菜園内だけでなく、ベランダなどのプランターで育てた分との合計。もう誰も覚えていないと思うが、苗をポットから植え替える際に、脱落組の苗がかわいそうでプランターに植え替えたのだった。
トウガラシは乾燥させることで保存可能な調味料になる……とその前に、生の状態でやっておきたいことがあった。それはオリーブオイルに漬け込み、「唐辛子オイル」をつくることである。
残ったトウガラシは網に入れて乾燥させる。日が経つと表面がしわくちゃになって、スーパーの乾物コーナーで見かけるルックスとなった。
収穫後、新たに実が……
一回目の収穫を終えて数日、通説通り新しい花や実が育っていた。こうして次世代の実がなり続け、一回目の収穫日から約1ヶ月後の現在、累計の収穫本数は50本を超えている。一回目の収穫をもっと早めに行っていれば、収穫量はより増えたことだろう。
すっかり一畳ボロ菜園
以上、全作物の収穫を終えた一畳菜園はスッキリとした空き地になった。しかし精神的にどうしてもスッキリしない部分がある。それは木の板を組み合わせて作ったハンドメイドの木枠。なんだか薄汚れてしまい、ボロ菜園感が漂うのだ。
次回、最終回!
来季(2019年)に向けて一畳菜園をリフォーム!
STAFF CREDIT
Photography:Minoru Akiba
Writing:Minoru Akiba